greatdwar
1941   1942   1943   1944   1945
По статистике День Победы (День Воинской Славы России) - самый почитаемый праздник для россиянина, наряду с Новым годом и личным Днём рождения
Всё дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день. Каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с Ветеранами.
Великая Отечественная Война 1941-1945
Навигация
Вооружение Красной Армии в начале ВОв

Основной тактической ошибкой советских войск в начальном периоде войны является плохое взаимодействие между родами войск: танками, пехотой, артиллерией и авиацией. Пехота отрывалась от танков, не следовала за огневым валом артиллерии, все это порождало большие потери и неудачи. Что касается германских войск, то сомнительным тактическим приемом является использование танковых соединений в первой линии наступления в ходе прорыва обороны. Это приводило к большим потерям людей и техники, ценных подвижных соединений. Если в начальном периоде войны это было еще допустимо, то в последующем приводило к неудачам немцев в крупных наступательных операциях.
С точки зрения количества вооружения наши западные приграничные округа обладали к началу войны достаточно высокими оборонительными возможностями, хотя и был некомплект артиллерийского, минометного и стрелкового вооружения, но он не мог быть определяющей причиной столь неблагоприятного для Красной Армии развития события в начальный период войны.
В то же время положение с обеспечением мобилизационной потребности армии боеприпасами было менее удовлетворительным. Из-за систематического невыполнения промышленностью планов текущих заказов накопленные к началу войны запасы артиллерийских и минометных выстрелов намного не соответствовали исчисленной потребности в них. Вследствие большого некомплекта автотранспорта многие части не могли поднять положенные им подвижные запасы выстрелов и вынуждены были хранить значительную часть их на окружных и гарнизонных складах.
При этом Красная Армия к началу войны имела почти в 2 раза больше орудий и минометов среднего калибра и почти в 1,5 раза меньшие ресурсы боеприпасов, чем немецкая армия.
К началу 1941 года был сконструирован и принят на вооружение автоматически действующий танковый огнемет АТО-41. АТО-41 мог монтироваться на любом линейном танке, причем артиллерийское вооружение сохранялось. Благодаря этому огнемет не только не снижал огневой мощи танка, а, напротив, увеличивал её. Устанавливавшийся на танке Т-34 огнемет АТО-41 имел запас огнесмеси 100 л и мог произвести 10 односекундных выстрелов на расстояние до 100 метров. АТО-41 по принципу действия относился к поршневым огнеметам многократного действия и вначале войны был одним из самых совершенных образцов танковых огнеметных средств.
Наибольшее распространение из зажигательных боеприпасов артиллерии в Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны, получили 76-мм снаряды и 120-мм мины. Истребительно-противотанковая артиллерия вела огонь бронезажигательными снарядами, уничтожая танки, штурмовые орудия и бронемашины противника. Зенитная артиллерия применяла зажигательные боеприпасы для стрельбы по самолетам и другим воздушным целям. Во время войны советская авиация использовала крупные зажигательные бомбы рассредоточенного (рассеивающего) действия (ЗАБ-500-300ТШ, ЗАБ-100-65ТШ и ЗАБ-100ЦК), снаряженные термитными шарами и термитными сегментами; пятидесятикилограммовые бомбы с твердым горючим и мелкие бомбы сосредоточенного действия.
Великая Отечественная война показала, что с созданием самых современных средств вооруженной борьбы роль стрелкового оружия не уменьшилась, а внимание, которое ему уделяли в нашей стране в эти годы, значительно возросло. Накопленный во время войны опыт использования оружия, не устаревший и сегодня, заложил основы для развития и совершенствования также стрелкового вооружения на многие послевоенные десятилетия.
Противники
Германия
Венгрия
Словакия
Хорватия
Италия (до октября 1943)
Финляндия (до сентября 1944)
Румыния (до сентября 1944)
Болгария (с 5 сентября по 28 октября 1944)
Голубая дивизия (Испания) (добровольцы, до 1943)
Участники
СССР и союзники:
СССР
Польша
Чехословакия
НОАЮ
Румыния (после сентября 1944)
Болгария (после октября 1944)